Полиграфия » Статьи о полиграфии » Календари » Интересные факты и мифы о календарях. А вы знали, что…?

Интересные факты и мифы о календарях. А вы знали, что…?

В Григорианском календаре отсутствует нулевой год. То есть по факту, летоисчисление, разделенное на периоды «до» и «после» рождения Иисуса Христа не включает период его рождения. После 1 года до нашей эры идет 1 год н.э. Привычная сетка календаря от этого не изменяется, однако сам факт – интересен.

Не во всех странах мира принята единая точка отсчета нумерации. К примеру, в Израиле принято считать года с начала «сотворения мира» и сейчас их сетка для календарей показывает
5775 год. В Поднебесной долгое время летоисчисление велось с даты вступления на престол нового Императора, а в Северной Корее и поныне отсчитывают дни с момента рождения Ким Ир Сена.

В мире есть племена, которые дают имена своим детям в соответствии с днем недели, в который те рождены. То есть сетка для календарей у них заменяет «Книгу Имен» и обладает сакральным значением. В частности в государстве Гана, территориально расположенном в Африке, такие необычные традиции сохранились до сегодняшнего дня. Бывший генсек ООН Кофи Анан в переводи с аутентичного языка обладает именем «пятница».

Швеция десятилетиями переходила с Юлианского на Григорианский календарь. К тому времени, как 1699 году было принято изменить календарные сетки, разница между ними составляла 11 дней. Однако правители Швеции решили исключить високосные года на протяжении 40 лет и так уровнять исчисление. В конечном итоге процесс перехода занял почти полвека.

В русской интерпретации названия дней недели намного практичней, нежели в иностранных. В большинстве культур обозначения дней были перенесены или частично заимствованы от римских, в то время, как русский народ подошел к делу более прямолинейно. Календарные сетки отвечали следующей последовательности: понедельник – первый день каждой недели, вторник – второй, среда – средний и т.д. И лишь воскресенье - скорее религиозное название.

Високосный год проходит не каждые четыре года. Однако пока не взглянешь на будущие календарные сетки, это сложно заметить. Если провести простые математические действия и принять во внимание ранее допустимую погрешность в 0,0075 дней, то выходит следующий алгоритм определения високосных годов:
• Года не кратные 100 и 400, но кратные 4;
• Года кратные 400 – високосные,
• Кратные 100, а не 400 – не относятся к таковым.
Таким образом, сетка для календарей в 2100-м исключит 29 февраля, хоть год и должен относиться к високосным по привычной схеме «каждый четвертый».

Нормирование исчисления времени проходит по лунному и солнечному календарям. То есть годовой цикл привязан к разным небесным объектам. Правда сегодня лунный календарь более необходим в астрологии и других сакраментальных науках. К примеру, сетка календаря используется в садоводстве для обозначения удачных дней посадки растений. По лунному календарю осуществляют стрижки волос, с ним сверяют свои действия, принимают решения.
В СССР была разработана система отдельного советского «рабоче-крестьянского» календаря. К сожалению или к радости, такое нововведение не прижилось, хотя к разработке проекта подошли со всей ответственностью. В 30-е годы, в период жесткого планирования и «пятилеток» в календарь должны были ввести «шестидневку» и вместо понедельника сетка календаря содержала бы «первый день шестидневки».
FAQ Обсудить интересующий Вас вопрос:
 
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
 

Последние новости

Еврофлаеры

Еврофлаеры...

Рекламные технологии пришли в нашу страну с Запада, ведь именно в Европе жили и работали...

Газеты

Газеты...

Обзавестись собственной типографией – мечта многих редакций газет, но позволить себе это...