Полиграфия » Новости полиграфии » Шик и блеск. Обзор цифровых машин haotian для отделки этикетки

Шик и блеск. Обзор цифровых машин haotian для отделки этикетки


О струйных УФ-машинах Haotian, предназначенных для печати этикетки, PrintDaily.ru писал в прошлом году — сразу после того, как этот китайский производитель вышел на российский рынок. В этом материале мы расскажем о еще одном типе оборудования, который разработала и выпускает эта компания — струйных машинах для облагораживания и финишной обработки этикетки.

Российский рынок цифрового оборудования, предназначенного для печати этикеточной продукции, за последние два года претерпел значительные изменения. После введения санкций практически все европейские, японские и американские производители таких решений приостановили или прекратили работу в России, и типографиям не оставалось ничего иного, кроме как обратить свои взоры на предложения компаний из Китая и других азиатских стран.

Одним из таких производителей является китайская компания Guangzhou Haotian Machinery Manufacturing (далее — Haotian), начавшая работу в России весной 2023 г. Летом ее представитель посетил выставку Росупак 2023, где подтвердил начало официального сотрудничества с компанией «СМГ-Технология». Цифровыми печатными машинами, впрочем, китайцы не ограничились. Наряду с ними они вывели на российский рынок и цифровое отделочное оборудование, которое сегодня пользуется не меньшим интересом со стороны производителей этикетки.

Если отмотать немного назад, то можно вспомнить, что покупатели этикеточных ЦПМ в России — будь то HP Indigo, Durst или Konica Minolta — довольно долго использовали для конвертинга преимущественно традиционное оборудование. Первая рулонная цифровая машина, позволяющая выполнять лакирование и холодное тиснение фольгой на этикетке, была установлена в Ярославле в 2016 г. Были инсталляции и потом, но все их можно пересчитать по пальцам одной руки — это несколько струйных машин MGI (принадлежит Konica Minolta) и одна швейцарская линия Steinemann... Возможно, были какие-то еще поставки, не попавшие в публичную плоскость, но можно однозначно утверждать, что мейнстримом цифровая отделка тогда не стала. Прежде всего этому мешала высокая стоимость соответствующего оборудования — в районе полумиллиона долларов и выше, — а кроме этого, не всех устраивало качество, которое на тот момент обеспечивали машины некоторых производителей.

Китайские аналоги, появившиеся на российском рынке после ухода европейских, американских и японских производителей, лишены обоих этих недостатков. Машины реально в 2–3 раза дешевле, лак — не настолько, но тоже дешевле аналогов от именитых конкурентов, ну а используемые в них новейшие струйные головки и другие технические решения позволяют с высоким качеством облагораживать как отдельные мелкие элементы, так и большие по площади участки изображения. При этом можно сделать приличный подъем, формируя с помощью лака и фольги интересные визуальные и тактильные 3D-эффекты. Все это, конечно, не могло не сказаться на распространении такого оборудования на рынке.

«На момент подготовки статьи в активе только нашей компании было 8 подписанных контрактов на поставку в Россию цифровых отделочных машин Haotian. И это без учета проданных цифровых печатных машин этого же производителя! — рассказывает генеральный директор компании «СМГ-Технология» Георгий Головенкин. — Три отделочные машины Haotian VF330 наши специалисты уже ввели в эксплуатацию: первая была запущена в январе 2024 года в краснодарской типографии, которая приобрела ее вместе с печатной машиной Haotian и отделочной линией SMG-Tech (собственный бренд “СМГ-Технология” — Прим. ред.). Еще две машины инсталлированы уже в этом году в Москве. Они также поставлены в паре с цифровыми печатными машинами Haotian. В целом мы видим, что типографиям такая техника интересна, так как она является доступной и достойной альтернативой лакированию трафаретным способом — более долгим и затратным в силу необходимости изготовления форм и прочих известных особенностей данной технологии».
источник
60
16.05.2024
FAQ Обсудить интересующий Вас вопрос:
 
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
 

Последние новости

Еврофлаеры

Еврофлаеры...

Рекламные технологии пришли в нашу страну с Запада, ведь именно в Европе жили и работали...

Газеты

Газеты...

Обзавестись собственной типографией – мечта многих редакций газет, но позволить себе это...